Чехия. Туры в Чехию из Ростова-на-Дону.

Чехия

ЧЕТЫРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЖЕМЧУЖИНЫ

НОВИНКА СЕЗОНА!ЧЕТЫРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЖЕМЧУЖИНЫ ЗА 9 ДНЕЙПредставляем новый экскурсионный тур от ведущего туроператора по Европе. За 9 дней ВЫ познакомитесь с главными достопримечательностями четырех европейских

Чехия, красивейшая страна Европы,  примечательна большим количеством средневековых достопримечательностей и великолепных замков, отличными возможностями для лечения и богатой кухней с сотней сортов пива.

Туры в Чехию из Ростова-на-Дону очень популярны среди местных туристов. Поклонники экскурсий по старинным замкам, музеям и другим интересным местам очень ценят чешские города. Самый популярный из них, разумеется, столица — Прага с ее средневековыми замками, мостами и улочками, но не менее интересны Брно, Острава, Пльзень и другие. В каждом из них есть свои архитектурные памятники и, что немаловажно, местные маленькие пивоварни.

Туры в Чехию на двоих

Туристическая компания Евролюкс поможет вам подобрать тур в Чехию из Ростова-на-Дону. Мы — надежная туристическая компания, обладающая богатым опытом и неисчерпаемыми возможностями для организации интересного, яркого, продуманного и комфортного отдыха.

Туры в Чехию из Ростова-на-Дону.

Климат

Климат в Чехии спокойный, переходящий от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью. Лето умеренно жаркое, среднесуточная температура самого жаркого месяца (июля) — +19…+21 °C. Зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) −2…-4 °C. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель.

Лучшее время для поездки в Прагу или на лечебные курорты страны определить сложно, да и незачем: они хороши в любое время года. Для посещения горнолыжных курортов лучше всего подойдут январь и февраль.

Виза и таможня

Чехия входит в состав стран Шенгенской зоны. Гражданам России и стран СНГ для посещения страны требуется виза и туристическая медицинская страховка.

Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту, но суммы свыше 200 000 CZK необходимо декларировать. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны обменять.

Разрешен беспошлинный ввоз и вывоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака; 1 л крепких спиртных напитков или 2 л вина (пиво не считается: можно без уплаты пошлин вывезти до 16 л пенного); до 50 мл духов или 250 мл туалетной воды; лекарств и других медикаментов в количестве, необходимом для обеспечения личных потребностей. Как и во всем Евросоюзе, запрещен ввоз и вывоз мясных и молочных продуктов, включая консервы. Исключение составляют детское питание, а также диетическое (при наличии соответствующей медицинской справки). При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз вещей, представляющих историческую ценность, запрещен.

Животных, растения и фрукты ввозить можно, но придется предъявить их чиновникам карантинной службы. У домашних животных обязательно должен быть ветеринарный паспорт европейского образца, если ваш питомец выглядит больным, в провозе могут отказать. Особо охраняемые растения и экзотические фрукты можно ввезти только при наличии специального разрешения.

Деньги

Денежная единица страны — Чешская крона (CZK), в 1 кроне 100 геллеров. Актуальный курс: 1 CZK = 2,77 RUB (1 USD = 22,85 CZK, 1 EUR = 24,84 CZK).

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, некоторые обменные пункты открыты и по субботам с 9:00 до 12:00. Самый невыгодный курс в обменниках в аэропорту, на вокзалах и в туристических местах. Комиссия, особенно при обмене небольших сумм, может достигать 15-20 %, поэтому надо сначала выяснить, какая сумма будет выдана на руки, и только после этого обменивать.

Хоть Чехия и является членом ЕС, а также входит в Шенгенскую зону, евро здесь пока не в ходу.

Рассчитываться в Чехии можно как кронами, так и евро, однако это очень невыгодно, и лучше евро обменять на кроны заранее. Специально покупать евро для поездки в Чехию и последующего обмена необходимости нет, с тем же успехом и по вполне приемлемому курсу вам поменяют и рубли. А вот карточку для расчетов лучше иметь в евро, а не в рублях, так вы меньше потеряете на конвертации.

Даже официальные гиды в Праге советуют менять деньги в арабских обменниках на улице Политических заключенных (Politickyh Veznu). У местных менял обычно нет никакой комиссии и минимальной суммы обмена. Поддельные купюры в Чехии редкость, единственная опасность, которая вам грозит — это обсчет. Так что тщательно считайте деньги и ходите менять валюту хотя бы вдвоем.

Кухня

Чешская кухня — это праздник живота: много мяса, теста и калорий. Многие блюда по сей день готовятся по рецептам, которые не менялись со времен средневековья.

На чешском столе всегда присутствует мясо: жареное, тушеное, в виде колбас или паштетов, с гарниром или без. Главное национальное блюдо — «печено вепрево колено». Это свиная рулька, которую тушат в пиве, а потом запекают или жарят на открытом огне, традиционно подается со сладкой горчицей и кнедликами. Рулька редко весит меньше 1 кг, поэтому заказывать ее имеет смысл хотя бы на двоих, а то и на троих.

Национальных мясных блюд в Чехии очень много, и все они разнообразные и достойны внимания: сосиски «парки» с хреном и горчицей (самый популярный местный фастфуд), зразы по-чешски (с салом и зеленым огурцом), «утопленцы» (жирные сардельки со специями), «свичкова на сметане» (запеченная в сливках говяжья вырезка), горячие и холодные мясные рулеты, а также необычное, но очень любимое чехами блюдо — «татарак». Это перетертая сырая говядина с яичным желтком и специями, которую намазывают на гренки как паштет.

Птица и рыба в Чехии не так популярны, но утка с тушеной капустой и запеченный карп с картофельным салатом на праздничных столах присутствуют обязательно.

Непременно стоит попробовать местные супы. Они очень густые, сытные и простые в исполнении. Самый известный суп — «полевка» — представляет собой жидкое картофельное пюре с кусочками мяса и овощей. Также популярны супы с печеночными фрикадельками, овощные с кнедликами, острые чесночные, множество вариантов супов с копченостями, а также знаменитый суп-гуляш. Подают супы обычно с гренками или кнедликами, иногда в хлебе.

Отдельный разговор — чешская выпечка, ее здесь любят и умеют готовить. «Ванилковы рохлики» (рогалики с ванилью и миндалем) идут ко всему: на завтрак к кофе, на закуску к пиву и вместо хлеба за обедом. Во всех ресторанах и кафе всегда будет выбор слоеных булочек, пирожков, вафель, несколько видов печенья и пирожных. Ну, и разумеется, знаменитые чешские булочки «трдло» из дрожжевого теста с сахаром, которые выпекают на металлических цилиндрах.

Национальный напиток — разумеется, пиво. Искушенным ценителям пенного можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.

Те, кто любит покрепче, оценят сливовицу (сброженный сливовый сок крепостью от 45 до 75°), «бехеровку», «фернет» (чешский травяной ликер, рецепт которого хранится в тайне), а самые смелые — «абсент». Раньше чешский абсент содержал туйон (наркотик), но современное законодательство страны это запрещает.

Scroll Up