ТУНИС
Подобрать тур

Тунис Для большинства из нас первым (вполне возможно, что единственным) личным впечатлением об Африке остались строчки из популярного стихотворения: "Не ходите в Африку гулять!" Но, как оказалось, к Тунису это грозное предостережение Корнея Чуковского никакого отношения не имеет. И даже последнего льва здесь поймали еще лет сто тому назад. Теперь "погулять" в Тунис наши туристы могут отправляться безо всякой опаски.

Хотя мало кому из россиян пришлось побывать в Тунисе. По всей видимости потому, что немногие туристические фирмы предлагают отдых в этой яркой стране, боясь "обжечься". Ведь Тунис славится не только своим побережьем, но и грандиозной пустыней Сахарой.Тунис

Именно из-за ее соседства в Тунисе никогда не бывает зимы, вернее, для нас не бывает, а для коренных жителей 18 градусов тепла в январе - уже холодно. Однако, температура на побережье даже в июле, августе и сентябре, благодаря морским ветрам, не превышает 28 градусов, поэтому назвать Тунис "пеклом" язык не поворачивается. Именно эти три месяца пользуются огромной популярностью среди туристов-любителей. Семейные люди предпочитают выбирать май, июнь и октябрь, когда температура не превышает 27 градусов. Наиболее привлекательные места для отдыха на побережье - это города Хаммамет, Сусс, Джерба и, конечно же, одноименная столица страны - город Тунис.

Тунис проводил в последний путь несколько культур. Финикийцев с расцветом в Карфагене и блистательных римлян, сменивших их. С упадком Империи берберская "перестройка" завершилась, как и положено, погромом диких племен, вандалов. Затем всю местную публику утихомирила тяжелая длань нового порядка Византийской империи. Но и ее могущество не вечно. Вскоре коллапсирующую Византию начинает обгрызать с окраин молодой арабский халифат, утвердившийся на северном побережье Африки. Его буйную историю распадов и новых слияний под крепкой арабской десницей закончили испанцы, захватив Тунис. Однако, удерживаться там им удалось только 40 лет. Видимо, заботы в Новом свете были важнее. Испания надорвалась, и Тунис надолго вошел в молодую Османскую империю.

Весна 1887 года была самой цветущей для Туниса, когда одряхлевшую турецкую администрацию, приведшую страну к полному финансовому краху, сменила вечно юная Франция, взяв Тунис под свое покровительство. И вермахт видели тунисцы, когда тут высадились германские войска. Бедуины еще хранят сувениры того времени, особо дорожа бочками из-под горючего для роммелевских танков и ножами фирмы Золинген.

Тунис Все эти бурные времена оставили в стране свои архитектурные следы. Прежде всего это развалины Карфагена в столице Туниса. За ними - римские памятники архитектуры и инженерии, в те годы еще не разделяемые, величественные и прекрасные даже в развалинах - акведуки в Загуане, тунисский Колизей в Эль-Джеме, потрясающие крепости в Сфаксе и Табарке. Жаль, что древний и очень романтичный Гадамес, хоть и на стыке Туниса и Алжира, но оказался в Ливии. Мавзолей в Кайруане - один из всемирно священных мест для всех мусульман, но без фанатизма Аравии.

"Африкой" римляне называли именно ту провинцию, на месте которой теперь расположен Тунис. Ливия так и была Ливией, а Египет - Египтом. Поэтому Тунис богат прекрасными римскими мозаиками - какой же уважающий себя римлянин без бассейна! Единственный в мире музей мозаики Бардо находится в столице - и уже ради этого стоит заглянуть в Тунис.

Патриоту России совершить паломничество в Тунис следует и по другому поводу. Последний главнокомандующий последней русской армией на юге России генерал Петр Николаевич фон Врангель эвакуировал армию из Крыма в Бизерт, поместил там с согласия союзников бывшей России 34 разномастных корабля - от крейсера до буксира - все, что осталось от русского флота, там же основав и морской кадетский корпус.

Многочисленная русская колония Туниса по окончании французского протектората частично перебралась во Францию. Но Тунис - не Алжир, и многие остались. В стране встречаются следы пребывания этой колонии - очень вкусный напиток (лимонный, апельсиновый), который называется "бога". Это латинское прочтение русского слова "вода", написанного на бочках, из которых русские продавали этот напиток.

Остались и православные церкви: две в Тунисе (одна из них - действующая, от московской епархии) и одна в Бизерте, основанная теми самыми врангелевскими морскими офицерами и кадетами - единственный памятник великому генералу.

Тунис Радует душу стабильное политическое положение и даже какой-то гуманистический дух тунисских политиков. Колонией Франции Тунис никогда не был, а именовался протекторатом ("находящийся под покровительством", что очень точно передает суть дела). Отношения с Францией были дружеские, ровные. Это сказалось на том, что многие тонкие французские производства, например, парфюмерия, расположены в Тунисе, и здесь знаменитые французские духи Коти и Шанели стоят в несколько раз дешевле, чем во Франции.

Бывший президент Туниса Бургиба построил для себя великолепный мавзолей, почти копию индийского Тадж-Махала: центральный купол золотой, два других - зеленого цвета знамени пророка. Перед мавзолеем - красивейшая площадь, инкрустированная разными сортами мрамора. Бургиба правил долго и безвредно. День переворота в Тунисе пришелся на 7 ноября, когда советское посольство давало торжественный прием "по случаю годовщины". Тунисских должностных лиц у посольства поджидали местные "воронки", развозившие их по тюрьмам до выяснения степени лояльности к новой власти. Никаких зверств совершено не было. Бургиба жил неподалеку от своего мавзолея, гулял по площади перед ним и сочинял мемуары.

В Тунис лучше ехать, вооружившись разговорным французским, русский там уже подзабыли, а английский никогда не был в фаворе.

Тунис В этой маленькой стране хорошие автомобильные дороги и удобная железнодорожная сеть, связывающая все необходимое. Одна ветка ее огибает побережье - виды изумительные, хочется такой дорогой отправиться, пусть даже и в последний путь. Кстати, день на море начинается и заканчивается на пляже. Утренние купания в лазурном море и масса развлечений на пляже не завершаются с закатом солнца. Администрация отелей заботится о своих гостях и вечерами на море разыгрываются красочные представления артистов. Незабываемые впечатления производят па туристов "танец живота" в исполнении восточных красавиц, выступления факиров и шпагоглотателей, красочные национальные танцы и зажигательная музыка. Утром и вечером во всех отелях - "шведские столы". Они ломятся, кухня европейская, без обжигающих нутро приправ и непонятных туземных блюд, все продукты местные, отличного качества.

Валюта Туниса - динар, который приблизительно равен одному доллару США, что очень удобно для сравнения цен. А тунисские цены выражены в миллезимах, чего пугаться не следует. Проблем с обменом нет, во всех отелях работают обменные пункты, в городах достаточно банков (работают до 17 часов), фальшивых динаров нет, черного рынка и сопутствующего ему жулья нет, курсы везде практически одинаковы, купюры принимаются любые и сдача при необходимости дается тоже любая.

Тунис Порядок в Тунисе завидный, недаром правительство тратит на полицию 15% бюджета (на армию - 5%), и полицейский - человек уважаемый. Тунис много внимания уделяет своей границе с соседями: она "на замке", чему способствует и то, что великая Сахара только своим краешком заходит в Тунис с юга.

Во внутреннем дворике Кейруанского мавзолея на весьма близком расстоянии друг от друга стоят две мраморные колонны. По легенде тому, кому удастся протиснуться между ними, в иной жизни гарантировано место в раю. Есть смысл поехать и попробовать.

Мы в Социальных Сетях:

eluxeluxeluxelux