Внимание
  • Please create an attachment directory.

Владелец ростовской туристической компании «Евролюкс» Дмитрий Татьянченко не только занимается бизнесом, но и является мастером спорта по спортивному рыболовству. О том, как любовь к рыбалке может перерасти в серьезное увлечение, рассказывает сам Дмитрий. 

altВ детстве я ездил на каникулы к бабушке в Таганрог, там-то и заразился желани­ем ловить рыбу. Всегда мечтал об огром­ных рыбах, но только в 2004 году серьез­но увлекся спортивной ловлей карпа. Этот спорт возник в Англии, сейчас рас­пространен практически по всему миру. В России с 2008 года эта дисциплина вхо­дит в официальный спортивный реестр, то есть проводятся соревнования, присва­иваются разряды. Вместе с моим другом Кириллом, с которым дружу с первого класса, мы создали команду «Евролюкс», Выступаем на соревнованиях, участвова­ли в трех Чемпионатах мира, сейчас гото­вимся к очередному в Англии. В команде состоят два человека, соревнова­ния длятся 72 часа в режиме нон-стоп. Это довольно тяжелое испытание, особенно во время жары или дождя. Цель — поймать за это время наибольшее количество рыбы. Рыба ловится, взвешивается и отпускается обратно. Самый главный принцип — бережное отношение к природе.

Для меня карп-фишинг — это определенная разрядка, отвлечение от дел. Еще, конечно, очень приятно, когда добиваешься каких-то серьезных результатов. Например, недавно прошел Чемпионат Ростовской области, мы с товарищем по команде заняли 1-е место, поймали 445 кг рыбы. Представьте, полтон­ны за трое суток!

Только на первый взгляд кажется, что лов­ля рыбы — это просто. На самом деле ню­ансов в этом деле очень много. Прежде все­го, надо изучить водоем и постараться определить, в каком месте может быть ры­ба. Пришел и сразу забросил — так мно­го не поймаешь. Поиск перспективного ме­ста происходит с помощью специального поплавка-маркера. Иногда дистанция за­броса может быть до 150 м! У карпа очень развито обоняние — в 400 раз лучше, чем у человека. Каплю жидкости, попадающей в воду, он чувствует издалека. И тут важно определиться, на что ловить и чем подкарм­ливать. Причем животные насадки запре­щены, используем только искусственные.

Спорт этот далеко не дешевый, его можно сравнить с гольфом. Только там снаряже­ние используется долгие годы, а у нас много расходных материалов. На оборудование, прикорм и другие составляющие требуются приличные траты. Во всем мире это целая огромная индустрия: постоянно появляют­ся новинки, множество специализирован­ной прессы, тысячи магазинов и сайтов. Когда мы едем на соревнования, везем с собой около тонны снаряжения и снастей. Соревновательный процесс очень затя­гивает — на одном водоеме могут ло­вить до 50-ти команд. А на Чемпионате ми­ра в Америке 103 команды было! Сидишь-сидишь, потом отошел на секунду, а в этот момент началась поклевка. И ты не знаешь, чем закончится эта дуэль. Место в турнирной таблице во время соревнования может не­сколько раз меняться и бывали случаи, когда последние секунды решали все. Наш рекорд на сегодняшний день — карп весом 27 кг! Советую каждому иногда отпускать пойман­ную рыбу и, может быть, вам это понравится!

Опубликовано: ИСКУССТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ июль-август 2010

Мы в Социальных Сетях:

eluxeluxeluxelux