Внимание
  • Please create an attachment directory.

Какой он, Израиль, многоликий, изобильный на дифирамбы своей избранности? Царь Соломон в бессмертной "Песне песен" благоговейно вещает: "Вот дождь перестал, смоковницы, расцветая, издают благовоние."

Израиль

У Лермонтова в его неправдоподобно прекрасных стихотворениях - другие пейзажи, совершенно иные, осязаемо свежие и влажные картины. В беспощадном приговоре Востоку, данному в стихотворении "Спор", поэт руководствовался больше современными ему геополитическими целями. Не будем слишком строги и удовлетворимся тем, что Израиль видится многоликим не только простым людям, но и величайшим гениям человечества.

Но оставим штудирование русских классиков. Пока целесообразнее побывать в тех местах, которые воспел когда-то царь Соломон. Итак, наша цель - Храмовая гора в Иерусалиме. Именно здесь располагался Эдемский сад. Через поколения на этой горе Авраам принял решение принести в жертву своего сына. Еще через поколения иудейский царь Давид установил Ковчег Завета со скрижалями Моисея. А еще позже, всего за тысячу лет до нашей эры, сын Давида Соломон возвел здесь первый храм. Стала гора Мориа отныне Храмовой.

Сохранилось описание Храма, сделанное небезызвестным римлянином Флавием: "Царь Соломон приступил к строительству Храма из белого камня, который ослеплял взоры обилием золота. Внутренняя отделка поражала искусной резьбой и почти трехметровыми золотыми фигурами херувимов". Все это сгинуло под гнетом беспощадного времени. Осталась лишь часть западной стены - Котель или Стена Плача. В свое время римляне переименовали Иерусалим а город Элия Капитолина, но Стену выпустили из вида и она, чудом избавленная из котла репрессий, стала религиозным символом еврейского народа. С XVI века Стена является мировым объектом паломничества. Люди часами молятся здесь, вкладывают записки со своими просьбами ко Всевышнему во все щели Стены, считая, что это самый верный путь к Нему. Здесь можно делать фотосъемки, но не в субботу, ибо соблюдение Шаббата - одна из основных заповедей иудаизма.

Израиль

Ни один верующий иудей не смеет подняться на вершину Храмовой горы во избежание святотатства, из-за боязни наступить ногой на место, где находится обитель Всевышнего - Святая Святых. Причина проста - храм разрушен так давно, что никто не знает, где именно находится эта самая Святая обитель. Мусульмане же не боятся этого делать, ведь отсюда пророк Мухаммед вознесся на небо. Туристы, не считающие себя ортодоксами, тоже могут не бояться и смело проходить израильский контрольно-пропускной пункт. Лучше встать пораньше и тогда можно, избежав очередей, попасть на Храмовую гору и лицезреть одну из мусульманских святынь - священный двор "Аль-Харам аш Шариф" с его воротами, имеющими самые будничные названия: Банные, Хлопковые, Железные. Если желаете выйти со двора, к вашим услугам любые ворота. А вот войти можно только со стороны Стены Плача, через Ворота Магриба. Войдете и увидите сооружение под названием Трон Соломона. По легенде, царь наблюдал отсюда за строительством храма.

В центре горы - самая известная его достопримечательность - "Купол Скалы", вершина мечети, где, как уверяют, концентрируются судьбы мира. Для покрытия Купола иорданский король Хусейн выделил восемьдесят килограммов чистого золота тому, что находится под Куполом - Священному камню основания, одной из главных святынь ислама. Здесь происходили главнейшие события Божественной истории, глубоко под этим местом, у входа в конюшни царя Ирода, находилась Колыбель Иисуса. Где-то здесь, говорят, находится легендарная "лазейка в рай", вожделенная для многих.

В восточной части Храмовой горы находится Отдаленная мечеть, больше известная под названием "Эль-Акса". Сюда Аллах, коему присущи могущество и величие, перенес из Мекки избранника своего, Мухаммеда. Начали ее строить в 705 году нашей эры, но внешний нынешний вид она хранит после своего восстановления в 1035 году. При крестоносцах она стала церковью, потом - дворцом, потом снова церковью, которая была подарена Ордену тамплиеров. Теперь "Эль-Акса" - действующая мечеть, духовный центр, место общения, пункт паломничества, если мусульманин никак не может посетить Мекку. Здесь сосредоточены огромные ценности - настенная резьба, воспроизводящая выдержки из Корана, мраморная облицовка, старинные ковры со всего Востока, многочисленные подарки шейхов, имамов и султанов. До сих пор древние образцы оружия, собрания уникальных монет, предметов обихода несут на себе печать истории, огромного художественного вкуса, мастерства своих создателей из самой глубины веков.

Муниципальные власти Иерусалима стремятся выжать максимум прибыли из религиозного запала туристов. Некогда маленький городок, ограниченный крепостными стенами, сегодня разросся до внушительных размеров, обзавелся современными комплексами городских инфраструктур, жилыми микрорайонами, важнейшими государственными и правительственными учреждениями, заведениями по обслуживанию приезжих. Все это требует забот по содержанию, ремонту и немалых капвложений. Как тут обойтись без источника с названием "туристская любознательность"?

Израиль

Главное, что выносят гости Иерусалима из долгожданного знакомства - неповторимость Святого города. Это город раввинов и епископов, светских и религиозных студентов, молодых и не совсем. Это город жизни. Здесь веселятся и плачут, любят и ненавидят. Это город с тремя выходными: воскресенье - у христиан, пятница - у мусульман, суббота - у евреев.

Это город ученых. Лаборатория современных открытий и мастерская по реставрации древних учений, город Книги, город самоутверждения целого народа.

Это самый крупный город Израиля, растущий очень быстрыми темпами. За последнее десятилетие население Иерусалима выросло на 30%. Здесь рождаются чаще, чем в других местах. На 1000 человек ежегодно приходится по 30 новорожденных. Многие приезжают в Иерусалим только за тем, чтобы их будущее чадо обладало почетной привилегией "рожденного в городе Иисуса".

Если взглянуть на Иерусалим с Масличной горы, можно увидеть веселое многоцветье крыш западной части города. Вот Храмовая гора, вот и замурованные ворота. По преданию, ворота Милосердия откроются лишь в тот день, когда народу явится Мессия. А вот и река Кедрон, между горой и цитаделью Давида. Именно здесь расположен Музей истории, который вы в своем путешествии никак не минуете. Царь Давид - неотторжимая фигура для сознания любого израильтянина, образец просвещенного правителя, краеугольный камень в Пантеоне выдающихся сынов иудейской нации. Недаром "Золотой Купол" и Башня, носящая его имя, являются символом Иерусалима. Между Храмовой горой и Гефсиманской церковью есть Долина Царей. Именно отсюда царь Давид начал проектные и строительные работы по возведению вечной столицы иудеев. Такой она и была при Давиде, Соломоне, Ироде, даже во времена нашествия персов, греков Александра Македонского, римлян, мамлюков, османов и прочих соискателей, которые видели в завоевании Иерусалима ключ к собственному бессмертию. В Иерусалиме вполне безбедно проживали Иуда, члены Синода, отправившие на казнь Сына Божьего, Понтий Пилат, прославившийся в веках всего лишь заботой о гигиене собственных рук.

Давайте просто пройдем по этим улочкам Старого города, где в далеком прошлом ступали израненные ноги Спасителя по скорбной дороге, оставившей неизгладимый след в мировой истории человечества. Итак, Львиные ворота. Именно здесь исторические источники указывают место, где стояла крепость Антония, в которой состоялся суд над Христом. Отсюда он начал путь с крестовым комелем на плечах и терновым венком на челе. Четырнадцать раз совершал приговоренный вынужденные остановки. Например, здесь, где теперь часовня Бичевания и Осуждения. Впереди Голгофа, а народ требует распять Иисуса. Особенно тот невзрачный человечишка, который тоже войдет в историю. Бог даже наградил его бессмертием, но таким, которому не позавидуешь. Он известен как Вечный Жид. Вот место третьей остановки, где, не выдержав тяжести креста, Иисус упал. Вот четвертая, где он встретился взглядом со своей матерью Марией. Теперь здесь церковь Богоматери Великомученицы. Шестая остановка. Здесь женщина по имени Вероника сжалилась и утерла покрывалом лицо Иисуса. Среди всеобщих плевков она снискала себе место в сонме Святых, а черты лица Спасителя чудесный образом запечатлелись на покрывале Вероники. Вероятно, ее милосердие растрогало Иисуса. Он сделал попытку обратиться к женщинам с проповедью. Теперь это место на улице Аханка считается местом восьмой остановки. Прежде чем достигнуть места распятия, Иисус вынужден был еще пять раз остановиться. Наконец, вот она, Голгофа, а одураченная толпа все не унимается. Она даже не понимает, что присутствует при рождении новой религии, которой суждено изменить облик планеты. Иисус понимает и до конца сохраняет присутствие духа. Римские легионеры берут гвозди. Безумно и тупо стучат молотки. Потрясенные от чуда Воскресения и от животного страха перед вещими провидениями необъяснимого Чудотворца, перед его верой и непоколебимой стойкостью, римские оккупанты сначала переименовывают город, а двести лет спустя, над его могилой устраивают языческое капище в честь своей обожаемой богини Венеры. Надежды на всеобщее забвение рухнули. События на месте казни Христа продолжались. Новые захватчики уничтожали то, что выстроили предыдущие, шли споры и между конфессиями христианской религии, пока не было достигнуто соглашение между православной, католической и армянской церквами, не начались работы по реконструкции последнего вклада крестоносцев в плачевную судьбу Голгофы - храм Воскресения Христова, открытого ими в 1149 году, и в течение веков не раз подвергавшегося варварским нападениям.

А ведь Иисус предупреждал об этом и предрекал грядущие бедствия. Предупреждал в аллегорической, но вполне категоричной форме и сам Бог-отец. Это было предупреждение всем предателям будущего, какие гигантские размеры могут оказаться у их "невинных шалостей". Потому, побывав в Гефсиманском саду, у церкви Антония, вспомним о Страстях Господних и еще раз повторим "Молитву до кровавого пота".

Мы в Социальных Сетях:

eluxeluxeluxelux