Внимание
  • Please create an attachment directory.

Июль для главного редактора «Искусства потребления» ознаменовался долгожданным отпуском и путешествием по тосканской Италии. Анастасия Евдокимова делится своими впечатления от поездки, понимая, что все запахи, звуки и потрясающие виды Тосканы не могут лечь на бумагу и передать первозданность ощущений.

Текст: Анастасия Евдокимова
 

Кафедральный собор СиеныС нетерпением дождавшись дня вылета пря­мым рейсом Ростов-Гроссето, получила вес необходимые документы и напутствия от сотрудников компании «Евролюкс», кото­рые за долгие годы путешествий заслужи­ли мою преданность и доверие. Первым го­родом пребывания стал Гроссето — столи­ца самой южной из провинций Тосканы. Средиземноморское разнообразие приро­ды, пляжи, удостоенные голубых флагов Международной ассоциации экологов, со­сновые леса, холмы с виноградниками и ки­парисами — таков пейзаж, который мы уви­дели, прилетев на тосканский курорт.

Прибывшие ростовчане, беззаботные, как все отпускники и дополнительно алко-расслабленные, как все, кто покидает страну через наш город, выстоявшие борьбу с нашим аэропортом, не спасовавшие перед традиционной чудовищной очередью на ре­гистрацию, дикой жарой в зале ожидания и псевдо-dutyfree, почувствовали себя по­бедителями и начали отдыхать. Сделать это было легко, потому что нас сразу окружили вниманием и заботой улыбчивые представи­тели туроператора «Джет Тревел».

 Порадовав скоростью своей идентифи­кации и количеством, ребята из «Джет Тревел» быстро расчленили нас на две группы, забрав жаждущих пляжного от­дыха в городок Марино-де-Гроссето. С не­которой завистью глянув вслед, мы пред­ставили, что, прибыв через 20 минут на побережье, они уже будут принимать сол­нечные ванны и уплетать каких-нибудь осьминогов (не Пауля). И так как в нашей интеллектуальной группе (отдых в цен­тральной Италии, на мой взгляд, больше культурно-лечебный, чем на побережье) никто не был знаком с новым тосканским направлением, по прибытию в Гроссето мы тут же постарались максимально про­думать программу на следующие дни. Утром предстояло переместиться в город Кьянчано Терме — термальный курорт, не освоенный пока русскими туристами.

Знаменитый сыр ПекориноКультура термализма началась во времена Древней Греции и Римской империи — я это знала, заранее подготовилась. Но что этот маленький городок является одним из древ­них термальных курортов Европы, располо­жен на высоте 550 метров над уровнем моря и стоит в сосновых лесах — увидела и почув­ствовала на месте. Прозрачный воздух, пах­нущий кипарисами, тишина, нарушаемая цикадами и щебетанием птиц — все способ­ствует расслаблению. А уникальные проце­дуры термального комплекса творят чудеса с нервной системой (у меня) и со всем остальным, что осталось в наших зашла­кованных и напряженных телах (у других» участников тосканского пробега).

Кьянчано находится недалеко от Флоренции Сиены, Монтепульчано и располагает к интересному и не напрягающему передвиже­нию. Удобно сразу взять машину в аэро­порту и самостоятельно путешествовать по окрестностям. Тоскана — это цветущие холмы, средиземноморские сосны и кипарисы, подсолнухи, маковые поля, виноградники и оливковые рощи... Наблюдая все это,  понимаешь вдохновение Тарковского, снимающего «Ностальгию» в городишке Баньо Виньоне с поистине сюрреалистичными ощущениями. Сидишь на ступенях бассейна с целебной минеральной водой, где, по преданию, купалась святая Екатерина Сиенская и, возможно, сидел гений.

Проезжая Монтепульчано и видя высокодожественную геометрию холмов, полей и озер, вспоминается попавшая в реестр обязательного просмотра «Ускользающая красота» Бертолуччи, которую снимал он именно здесь. Вот так, отдавшись высокому и вечному, мы приехали в Монтепульчано. Этот старинный тосканский городок, называемый в путеводителях «жемчужиной XVI века» — веселый, вкусно пахнущий, громко говорящий звенящий колоколами соборов, поющий голосами открытых окон театров оперы, пахнущий прохладой музеев и винных погребов. Надо сказать, что путешествие в Италию всегда связано с удовлетворением гастрономического азарта, а тосканская кухня располагает к этому, в особенности ее нежнейшей прошутто, моцарелла и, конечно, стейк (фиорентино с трюфельной солью, попробовать который съезжаются эно-гурманы со всего мира. Особенно в маленькую остерию) Аквачетто, что на улице Via del Teatro в Монтепульчано. В этот древний город мы ездили почти ежедневно, находится он близко к Бьянчано, примерно как Батайск к Ростову, извините за сравнение).

Все дороги в Сиене ведут к площади Пьяцца дель КампоНесколько минут дороги, и я уже наслаждаюсь старинной архитектурой замков и соборов, пью кофе на площади Пьяцца Гранде, где стены кофеен пестрят фотохрониками со съемок второй части и трилогии «Сумерки». Съемки проходили именно в тосканских окрестностях, а некоторые сцены снимались в Кафедральном соборе на той самой площади Пьяцца Гранде, фотографии Эдварда (Роберта Паттисона) и всей съемочной группы на стенах увеличивают коммерческий успех и дает дополнительную уверенность хозяину в его причастности мировому кинематографу.

По прошествии третьего дня понимаю Елену Костюкович, написавшую «Еда. Итальянское счастье». Впечатление, что вся жизнь — печали, радости, семейные встре­чи, деловые переговоры — все происходит за столом в многочисленных остериях, трат­ториях, пастериях и ресторанте. Разница, пожалуй, лишь в составе и тональности то­сканских блюд: паста с трюфелями, кростини и пекорино, фриттата и капрезе — все это похоже на музыку. А если еще слушать последний альбом Джанни Наннини и открыть бутылочку знаменитого Нобиле ди Монтепульчано или Кьянти!

Туристический Монтепульчано, в отличие от курортного Кьянчано, пестрит магазин­чиками и лавочками традиционале с тоскан­ской керамикой, кожей, старинными укра­шениями, энотеками с дегустаций вин, сы­ров и местных деликатесов.

Насладившись гуляньем, покупаньем, поеданьем в шумном обществе местных жи­телей, которые на второй день уже начина­ют тебя узнавать и пытаются вовлечь в бе­седу (иногда удавалось), приятно вернуться в Кьянчано — тихий и буржуазный. Ради его термального центра, состоящего из трех комплексов, съезжаются со всей Квроиы... как бы это сказать... люди среднего возрас­та и с достаточным финансовым капита­лом. Кто поправить здоровье, а кто по той же причине, что и наши соотечественники, му­чившиеся дантевским «земную жизнь прой­дя до половины, я заблудился в сумрачном лесу».

Правда, в последнее время они все больше пытаются не искать легких решений, а ехать в течение двух суток с целью оста­вить 150-200 т. р. на байкальский курорт, из­вестный ростовским гражданам возраста среднекризисного панкреатического. В баль­неологическом центре Кьянчано подход к вам разумный лечебно-профилактичес­кий. Вначале посещение диагностическо­го комплекса, затем назначение в комплекс Селены, где вас ждут уникальные програм­мы, основанные на грязелечении и газоуглеродных процедурах с термальной во­дой.

Термальная вода, нужно заметить, здесь всюду, казалось даже, что и в кране в от­еле тоже. И, конечно, неизгладимое впе­чатление производит третий кит тоскан­ского оздоровления спа-комплекс Terme Sensoriale — центр ощущений. Это пол­ное расслабление, игра воды и температур, массажа и ароматерапии, звуков и медита­ций под открытым небом — в лесу в купе­ли с минеральной водой. И вот испробовав на себе очередной курс SPA-процедур, при­дя в пастерию старого города с уникаль­ным видом на тосканскую равнину, как море простирающуюся у подножия гор, дописы­ваю последние строки. За бокалом ледяного Москаделло ди Монтальчино, медового, ян­тарного и легкого, как аромат цветов, кото­рыми оно благоухает, легко пишется и меч­тается. Именно этими ароматами, вкусами и впечатлениями, такими теплыми, яркими, настоящими, одним словом, тосканскими, была наполнена эта поездка.

Опубликовано: ИСКУССТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ июль-август 2010

 

Мы в Социальных Сетях:

eluxeluxeluxelux