Внимание
  • Please create an attachment directory.
Египет

Египетский лайнер приземлился в аэропорту, чтобы взять на борт счастливчиков, которым предоставлена возможность побывать в древнейшем Египте, загадочном и манящем к себе миллионы туристов. Известна истина: тот турист, который не видел легендарного Нила, страну сказочных сокровищ и фараонов, не может сказать, что он познал мир.

Несколько часов комфортабельного полета, и вы в Хургаде. Некогда рыбацкий поселок постепенно превращается в фешенебельный курортный город. К сотням уже имеющихся здесь благоустроенных отелей добавляются все новые и новые, роскошные и суперсовременные.

Египет

Один из них "Золотой пляж". Это название отель получил за то, что ему принадлежит пять песчаных пляжей у чистых зелено-голубых волн Красного моря. Поражает своими размерами территория отеля. Ее просто невозможно всю сразу разглядеть. О размерах говорит тот факт, что при одновременном обслуживании целой тысячи туристов здесь нет той привычной сутолоки, которая бывала на Черноморском побережье в разгар сезона. А какая красота открывается взору! Бунгало утопают в цветах, кругом пальмы и затейливые кустарники, аккуратно постриженные газоны. И все это в пустыне. Упорству и трудолюбию арабов можно только позавидовать.

Здесь предусмотрено все. Ленивые могут целыми днями валяться на пляже, не делая лишних телодвижений. Стоит поднять руку, и вам уже несут мягкий матрац, длинное полотенце, напитки. Тем же, кто предпочитает активный отдых, всегда к услугам бассейны (детские и с трамплинами для прыжков), водные горки, спортивные площадки для тенниса, сквоша, волейбола, футбола, аэробики, тренажерный зал, сауна. Действует также центр подводного плавания, где профессионалы научат нырять с аквалангом. С утра до позднего вечера работают бары и рестораны. Вот уж где раздолье для гурманов - на завтрак и ужин подают обильный, ежедневно меняющийся "шведский стол". Неблагодарное дело описывать изыски арабской кухни. Это надо хоть однажды попробовать.

В отеле скучать не приходится. Каждый вечер здесь устраиваются театрализованные представления группой итальянских актеров-аниматоров. Они заряжают публику своей энергией и искрометным юмором, умело втягивая ее в свое забавное действо. На одном из них выбирали "Мистера Шедван" (наподобие конкурса "А ну-ка, парни!"). Это звание и приз получил француз, огорчив тем самым итальянца, немца и голландца. А после представления -дискотека до утра. В отеле есть, чем заняться, даже если не покинете его в течение всего тура. И все же, как ни хорош отель, замыкаться в его стенах глупо. Быть в Египте и не увидеть знаменитые пирамиды, храмы, музеи - значит ничего не увидеть.

Египет

Одна из увлекательных экскурсий, предлагаемых туристам, это поездка в Каир. Поезжайте в египетскую столицу на два дня, тогда больше удастся посмотреть, а дорога не покажется такой утомительной. Удивительно, как этот город вмещает более 15 миллионов жителей. Вокруг суета сует. Сплошной поток машин, не замечающих светофоров, снующие между ними люди, судя по всему, не знающие, что такое переходить улицу в положенном месте. Двери автобусов просто не закрываются оттого, что пассажиры висят на них гроздьями. Они входят и выходят прямо на ходу, не взирая на машины. Еще одним неизменным атрибутом египетских дорог является клаксон. У кого он громче, кто на него чаще давит, тот и прав.

Каир вплотную подошел к своим реликвиям. Пирамиды Хефрена, Хеопса, Микерина, Солнечная ладья, Сфинкс. Тысячелетиями стоят эти исполины, заставляя восхищаться и понимать бессмертие. "Люди боятся времени, а время боится пирамид", - скажут много лет спустя арабы, пришедшие в Египет. Загадки пирамид всегда волновали людей. Например, каким образом египтяне смогли поднять на высоту 150 метров и в совершенстве уложить три миллиона каменных кубов, каждый весом более двух тонн, если человеку еще не были известны колесо, блоки и железо? Хотелось бы знать, кому и когда пирамиды откроют свои вековые тайны.

Египет

У подножия плато Гиза расположен знаменитый Большой Сфинкс - отдыхающий лев с головой человека, священный символ физической силы и высшего интеллекта на земле. Лицо у Сфинкса несколько разбито. Это дело рук Наполеона, который так испугался "чудовища", что приказал подогнать орудие и пару раз выстрелить ему в лоб. Что и говорить, Сфинкс потрясает. Находясь рядом с ним, по-новому ощущаешь связь с прошлым и место человека в "машине времени". И уже не замечаешь назойливых уличных торговцев, сующих тебе в руки всякие безделушки, и полицейских, их гоняющих, словом, никого.

Кстати, о покупках. Если "положили" глаз на какую-то вещицу, то не торопитесь доставать кошелек. Торгуйтесь и еще раз торгуйтесь. Пусть даже египтянин сбросил цену вдвое - это еще не значит, что торг достиг предела. Вообще, тамошняя торговля сувенирами превышает спрос. Не здесь, так в другом месте предложат ту же самую вещь, но уже гораздо дешевле.

С Цитадели открывается прекрасный вид на Каир - он здесь как на ладони. Каир - город явных контрастов. Около многочисленных полуразвалившихся хижин и могил города мертвых стоят суперсовременные дворцы-виллы. В Цитадели находится мечеть правителя Египта, албанца Мухамеда Али - одна из самых больших в мире. Гид предложит зайти без обуви в мечеть и поведает о мусульманских обрядах и обычаях.

Египет

Следующими традиционными пунктами экскурсионной программы являются магазины папирусов и кожаных изделий, ювелирные лавки с невероятным количеством металлов и камней, парфюмерная фабрика. Тамошние мастера научились из местных ароматических масел производить все духи Франции. Запахи не отличить, а цены гораздо привлекательнее, чем у французских оригиналов.

Апофеозом экскурсии в столицу будет посещение знаменитого Каирского национального музея. В нем египтяне собрали все то, что не успели вывести в Европу англичане, итальянцы и французы. Перед туристами предстают более 155 тысяч древних экспонатов. Здесь хранятся сокровища Тутанхамона, драгоценные камни и старинные прототипы вещей, которыми люди пользуются по сей день.

Местная пословица гласит: "Кто не был в Луксоре, тот не видал Египта". И это действительно так. Ведь Луксор - это город с грандиозным историческим прошлым. Египет

Здесь в незапамятные времена возвышался знаменитый город Фивы, о могуществе которого сложены легенды, бывший на протяжении веков столицей древнего Египта. В Луксоре осталось одно из свидетельство могущества Фив - храм Амона-Ра, который египтяне возвели во славу Богов. Многочисленные владыки, включая Хоремхеба, Тутанхамона и Александра Македонского, украшали храм посвятительными надписями и рельефами. На стенах и колоннах угадываются сцены жертвоприношений и религиозных церемоний.

Недалеко от храма раскинулся величественный ансамбль Карнака. Здесь находится самый древний храм, святилище Амона. Самой экзотичной его частью является огромный зал с колоннами, которые стоят стройными рядами и бросают вызов векам.

В Карнакский комплекс входит священное озеро, где жрецы совершали обряды. Теперь озеро отражает развалины храма, которые кажутся грандиознее ночью, когда освещаются звукосветовым спектаклем. На углу озера замер гигантский каменный жук-скарабей. Хочешь непременно жениться - обойди его три раза, стать счастливым - "нарежь" не меньше десяти кругов. Говорят, помогает.

Неизгладимое впечатление производит Долина Царей. В этом знаменитом ущелье находится некрополь достославных египетских государей. ЕгипетЕе история начинается с решения фараона и полководца Тутмоса быть погребенным не в гробнице, а в недоступном тайном месте, что нарушило традицию, длившуюся 1700 лет. Не хотел, видимо, фараон допустить разграбления своей усыпальницы, как это случалось с его предшественниками: Могила была выдолблена в виде колодца, на дно которого вела крутая лестница, вырубленная в скале по определённому плану. Ему впоследствии следовали все фараоны.

Совершенно новой для того периода была идея строительства храма единственной женщины-фараона. Святилище извлечено из скального амфитеатра, в глубине неприступной долины. Храм известен еще и тем, что у его стен ежегодно ставится опера "Аида" Джузеппе Верди. Сюда со всего мира "слетаются" любители оперного искусства, чтобы взглянуть на это грандиозное зрелище.

Абу-Симбел, комплекс Рамессеум, музей и еще много интересного можно увидеть в Луксоре. Величие и красоту архитектурных памятников трудно описать словами. Это надо видеть собственными глазами.

Что мы знаем о бедуинах? Кто они, эти отшельники пустыни, как живут, о чем думают? Можно отправиться на экскурсию "Сафари", чтобы поближе познакомиться с таинственными людьми. К отелю подадут джипы, специально оборудованные для этой поездки, которые понесут туристов с бешеной скоростью по голой пустыне. Водители устраивают настоящие гонки с препятствиями, выбирая самые опасные участки - холмы, пригорки, барханы. При этом они умудряются петь и пританцовывать за рулем под зажигательную арабскую музыку. Крики пассажиров их только подзадоривают. На полном ходу гиды могут демонстрировать чудеса каскадерства. Остается загадкой, как при таких скачках их не выбрасывает на обочину. Первая запланированная остановка. Перед туристами будет поставлена задача - с одной стороны подняться на довольно высокую гору, с другой же спуститься до самого низа по песчаному желобу. Надо сказать, съезжать по теплому чистейшему песку - одно удовольствие, неплохой массаж для спины.

Подъезжая к селению бедуинов, вы увидите несколько соломенных хижин, загон для скота, нехитрое колодезное сооружение и навес для туристов. Вот, собственно, и вся деревня. Предводитель бедуинов отличается от своих подопечных тем, что имеет глинобитный дом, одиннадцать верблюдов, машину и двух жен. Шейх довольно прижимист. Деньгами, полученными за туристов, не делится со своим племенем. Бедуины непременно покажут свои "апартаменты", угостят лепешками "с песочком" и фирменным блюдом барбекю. Затем покатают на верблюдах, не вымогая деньги, как это обычно происходит у подножия пирамид. Учитывая скупость шейха и нелегкий быт бедуинов, туристы обычно по своей инициативе щедро одаривают их за гостеприимство. А какое красивое и завораживающее зрелище - закат солнца в пустыне! Солнечный круг падает за горизонт в течение каких-то десяти минут, и на деревню опускается ночь. А еще будут пляски на песке при свечах под бедуинские напевы. Да, такое не забывается.Египет

Запомнится надолго и увлекательная поездка на прогулочном катере к одному из удивительных островов на Красном море, который называется Гифтун. Взяв с собой необходимое снаряжение в пункте проката (маска, трубка, ласты), вы выйдете в море. Первая стоянка. И в полной экипировке можно прыгать в воду прямо с палубы корабля. Погрузившись на глубину, наблюдаете разноцветные кораллы, ярких рыбок с неповторимым рисунком, разных диковинных существ. Конечно, картина подводного царства поражает воображение - экскурсантов обычно трудно извлечь из воды. А она в Красном море кристально чистая и не бывает голубей. Жаркий климат делает ее очень теплой. У берегов Египта температура воды достигает двадцати градусов даже зимой.

Затем пассажиров высадят вблизи острова и разместят в одном из отелей. На обратном пути корабль будут долго преследовать чайки и косяки рыб, даже дельфин пару раз покажет свой серый плавник и скроется в толщах воды.

Египет Надо отметить, что морские прогулки предлагаются здесь на любой вкус. Хочешь - плыви на лодке или опускайся в морскую бездну на субмарине, глазея в иллюминатор, а можешь взять напрокат акваланг и самостоятельно отправиться в подводный мир. Или же побывать на сказочном острове Гифтун.

И, напоследок, вечер в Каирском ресторане. Это не обычное питейное заведение, а нечто совсем другое. Представьте себе крепость, оформленную в арабском стиле площадью двух-трех футбольных полей со множеством залов, ипподромом и сувенирными лавками. Ужин на подушках, ароматный кальян, общество очаровательных восточных красавиц - что еще нужно туристу. Но арабы так не считают и продолжают удивлять. Действо начинается со спектакля, затем по небу пролетит Синдбад на ковре-самолете и опустится на рынок рабов. Пройдет караван верблюдов, и начнется восточная свадьба. Пустятся в пляс бедуины, нубийцы и лошади. Экзотика да и только.

Мы в Социальных Сетях:

eluxeluxeluxelux